Что нужно знать о свадебном фотографе


Несколько недель тому назад моя подруга детства сообщила нам всем радостную весть: "Я выхожу замуж! Ура! Ты будешь моим фотографом на свадьбе?". А я сейчас в Нью-Йорке и у меня у самого работы вплоть до конца сентября и присутствовать на этом замечательном мероприятии в кругу любимых друзей я ни как не смогу. А поучаствовать в организации мероприятия хоть и на расстоянии я с удовольствием взялся. Мои друзья сейчас живут в Москве, но выбрали родной Крым для проведения свадьбы. Несколько дней мы обсуждали то как они видят свой свадебный день и то как лучше всего все организовать с пользой для всех. Основной вопрос стоял, конечно же, о выборе фотографа. Кого выбрать, как правильно это сделать и кто им больше всего подойдет.

Думаю, что эта тема будет актуальна и полезна сейчас всем ребятам, которые готовятся к свадьбе в этом сезоне.

На что стоит обратить свое внимание при выборе свадебного фотографа, какие вопросы можно, а главное нужно задавать. Более подробно обо всем этом Вы прочтете ниже.


Какой стиль съёмки Вы предпочитаете?
 

Последние пару лет в тренде репортажная съемка. Фотограф делает съёмку по мере того, как проходит событие, с особым вниманием к деталям. Могу сказать, что большое количество пар остаются сторонниками классического стиля съемки (много постановочно-художественных картинок и портретов). Плохого в этом ничего нет, абсолютно Вам заявляю. Такие фотографии останутся актуальными и через десять и двадцать лет. И это намного лучше, чем отдельные фотографий вашего платья, букета и множества других деталей. И да, многие фотографы успешно комбинируют несколько стилей съемки одновременно и это выглядит очень круто, если сделано со стилем и вкусом.

 

Кто выбирает фотографа?
 

Фотографа выбираете на свадьбу только Вы, Вы сами и никто другой кроме Вас! Если Вы обращаетесь к свадебному агентству не позволяйте им навязывать Вам фотографа. Есть так же свадебные агенства, которые работают с пятью своими фотографами и ни с кем другим. Не стоит слепо доверять советам этих свадебных професионалов, а так же своим родственникам, что какой-нибудь Ваш пятиюродный брат Вася снимет дешевле, ну, камон... Мы живем в двадцать первом веке и Вы должны понимать, что зачастую специалисты в данной области находятся в коммерческой зависимости друг от друга. Подойдите критически к рекомендациям и положитесь полностью на свое чувство вкуса и интуицию.
 

На что снимает фотограф?

 

Первое что хочу сказать, будет отдельный пост на эту тему. А вообще да, Вы должны иметь представление какой техникой пользуется Ваш фотограф. Плохая погода, тёмное помещение, смешанный свет на вечернем мероприятиифотограф должен быть ко всему готов. Вы совсем не обязаны во всем этом разбираться, но поинтересоваться стоит о действиях фотографа на тот случай, если вдруг рано с темнеет, к примеру.
 

Что входит в пакет услуг предоставляемый фотографом?
 

Мы фотографы все очень индивидуальны в ведении своего бизнеса. Фотограф может брать деньги за пакет в который уже входит перечень услуг и приятных бонусов для Вас. А другие фотографы, берут определенную сумму за базу, а все остальное такое как ретушь, альбом, печать фотографий и т п будет считаться дополнительными услугами, соответственно, за отдельную плату. Часто с этим сталкиваются пары, которые играют свою свадьбу заграницей, потому что везде где “не у нас” фотографы работают именно так.

Предоплата и оплата

 

Один из самых распространенных денежных взаимоотношенийэто предоплата, которая не возвращается и самое важное является гарантией как для Вас так для для фотографа. Зачастую и конкретно я всегда берется предоплата в размере 30% и только потом бронируется дата конкретно под Вас. И это нормально. И ничего такого в этом нет.
 


Фотограф + видеооператор?
 

За частую мы друг друга считаем помехой и под конец дня начинаем друг друга тихо ненавидеть, чего уж там скрывать. Взгляды на то, как должна походить съемка  кардинально отличаются изначально. Если Вы думаете запечатлить своё мероприятие и на видео тоже, советую Вам сообщить фотографу о принятии этого решения, чтобы избежать казусов. И советую выделить Вам немного больше времени для съёмки. Чтобы оба профессионала справились со своей задачей на отлично.
 

Фотограф + ассистент + второй фотограф = надо ли вообще заморачиваться?

 

Если у Вас на свадьбе 70 и более человек будьте уверены, что второй фотограф Вам понадобиться для того, что бы не упустить ни одного важного момента. Также ассистент может сэкономить время, которое фотограф тратит на перетаскивания всего своего оборудования. Другой вопрос надо ли Вам самим беспокоиться о поисках ассистента или это забота фотографа? Конечно же это забота фотографа, которого Вы выбираете. Что касается второго фотографа, вообще это классная идея для большого торжества. У Вас будет возможность получить много фотографий и много разноплановых фотографий. Это самое главное преимущество.
 

Постоянство и целостность отснятого материала

 

Вы должны иметь представление о том, какой отснятый материал Вы получите. После того, как фотограф скидывает все Ваши свадебные фотографии себе на компьютер какую стадию обработки они проходят, какое количество картинок вы получаете, какое картинок будет с цветокоррекцией, а какое с ретушью? Фотографии будут в ЧБ, в цвете или будут присутствовать оба варианта?

Могу сказать из своего личного опыта, что с черно-белой картинкой нужно работать, много работать в фотошопе. По этому многие фотографы отдают фотографии в цвете дабы не заморачиваться с ретушью. Сейчас я и сам предпочитаю отдавать фотографии в цвете, только потому, что сейчас мне очень нравиться свои цвета. Но когда я хочу сделать акцент на некоторых моментах со дня Вашей свадьбы, которые будут круто выглядеть в чёрно-белых оттенках, более эмоционально и более живо—я делаю ЧБ. Так же Вы должны наверняка знать, что получите фотографии в высоком разрешении.
Не стесняйтесь просить фотографа показать Вам предыдущие съёмки целиком. Не забывайте, что портфолио фотографа составляется из самых лучших картинок с торжества по его мнению.
 

Нюансы
 

  • убедитесь, что фотографу знаком место проведения вашего мероприятия. Фотограф должен знать где и в каких условия он будет снимать. Начиная с утра, со сборов невесты и жениха, продолжая прогулкой, церемонией и заканчивая тем местом где будет проходить банкет или кейтеринг. Все детали касающиеся мест посещения в свадебный день важно обсудить заранее;
 
  • убедитесь в том, что фотограф учтет все Ваши пожелания, в плане, отдельных обязательных для Вас кадров. Составьте свой фото-checklist особо важных для Вас моментов, которые Вы хотели бы запечатлеть в обязательном порядке. Поделитесь своими мыслями с фотографом и все будут счастливы;
 
  • и напоследок еще один маленький нюанс, касающийся большей степени свадеб заграницей. Вы должны быть уверены, что именно тот фотограф чьи работы Вам понравились будет снимать Вашу свадьбу. Что бы не терять клиентов в сезон, очень часто фотографы тут, в США и в Европе практикуют на одну у туже дату брать две или более съемок. Попросту говоря, на Вашей свадьбе может работать совсем не тот фотограф с которым Вы договорились лично. Стоит уточнить у вашего фотографа возможен ли такой поворот событий в его работе и если да, убедитесь заблаговременно, что работы другого фотографа Вам по душе.
Как Вы уже, наверное, догадались я могу обсуждать эту тему целую вечность. Нам с Вами нужно обсудить еще много всего перед одним из самых главных событий в Вашей жизни. Наша задача сделать этот день лучшим для Вас.
Чувствуйте себя совершенно свободно, оставляя свои вопросы и комментарии. Я же со своей стороны постараюсь Вам честно и по возможности культурно на них отвечать.

Yandex.Metrica